in

Одиночество в день пожилого человека

Первого октября молодые люди с инвалидностью поздравляли с праздником пожилых людей нашего города.

Общение с пожилыми людьми всегда интересно. Они делятся своим жизненным опытом, мудростью. Пуховичская ассоциация помощи молодым инвалидам (БелАПДИиМИ) занимается социализацией молодых людей с инвалидностью. Мы обратились в центр соц. обслуживания населения и попросили дать нам контакты пожилых людей, долгожителей города.

Они были очень рады нас видеть у себя, не хотели даже нас отпускать. Все предлагали чай, посидеть, поговорить, приглашали еще в гости. Пожилым людям не хватает общения. Они даже говорили нам, что не нужна им помощь, не нужно ничего, отказывались от продуктов, но настойчиво звали в гости, на чай и беседу.

Продуктовые наборы в помощь пожилым людям собрали активные жители нашего города. БелАПДИиМИ – благотворительная организация, мы берем помощь у всех – независимо от политических убеждений, протестуют они или нет, если люди предлагают помощь – мы ее принимаем. А наши молодые люди с инвалидностью сделали открытки с поздравлениями к этим продуктовым пакетам.

Мы будем рады, еще принимать помощь для людей с инвалидностью, ведь скоро день инвалидов (это 2 декабря). Конечно, к новому году тоже, потому что гос. поддержки, можно сказать, ноль. Молодые люди из нашей организации, с инвалидностью 2 группы получают пенсию 243 рубля. Невозможно прожить на эти деньги.

Люди с инвалидностью не хотят быть изолированы. Они хотят так же, как и все быть нужны. Тоже хотят работать, приносить пользу, помогать. Для них опыт посещения пожилых людей, опыт благотворительности был очень важным. Наша цель была подготовить молодых людей к старости. Все они живут с родителями, все – несамостоятельны, зависимы от родителей. Они должны были увидеть что ждет людей в старости. Быть готовыми к тому, что это случится и с их родителями.

Молодые люди с инвалидностью не знают, не видят, как живут разные люди. Они сидят дома. Кроме отделения дневного пребывания нигде не бывают. Не с чем сравнить, как кто живет, не с кем поделиться опытом, не с кем поговорить, поэтому девочки, с которыми мы ходили – не знают жизни. А теперь они поняли. Наши девочки, которым так трудно дается понимание, сказали, что плохо, что пожилые люди живут одни. Мы заходили к тем, кому 94, 96 лет. Они уже почти не ходят, тоже не выходят из дома.

И вот наши молодые люди задумались о том, что их ожидает одиночество. Они почти не осознают собственную беспомощность, но теперь увидели как трудно жить слабому. Поняли, что нужно что-то менять в жизни, в обществе, чтобы и пожилые люди, и люди с инвалидностью не были одиноки. Чтобы они чувствовали себя нужными, чтобы молодые могли работать, Могли учиться не в специальных школах, друг с другом, а в школах обыкновенных, со всеми остальными детьми, общаться, становиться частью общества.

Самое главное, что они вынесли: что есть какая-то причина одиночества, что-то не так. Они увидели беспомощность в одиночестве.

 

Эта статья была создана с помощью нашей приятной и простой формы добавления. Создайте свою статью!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что вы думаете?

Хроники COVID-19.

“Когда был мал я в темноте шагал, сейчас шагаю взрослым…”