in ,

Марьина горка – зона тумана…

Марьина горка…Такое странное название с железнодорожной станцией под названием “Пуховичи”. Много легенд ходило о названии города,но самое древнее исходит из времён,когда люди поклонялись ещё языческим божествам. 

 Существует версия,что название города пошло ещё с того времени, тогда же место называли “Марына Гара”, обозначая место где обитала богиня Мара и куда после, люди приходили ей на поклон.

   День богини Мары-Марены, древнейшей славянской богини вызывания дождя, умирания и смерти, хранительницы вечной жизни отмечают 25 ноября. Как известно, культ Мары сложился еще в каменном веке,ее нельзя назвать ни злой и ни доброй, с одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь. Мара следила за людьми, давала им плодиться и быть сытыми, но потом забирала их жизнь, когда у нее возникала в этом нужда.

Зима – физическое проявление Мары. Длинными зимними ночами Мара  властвовала над землей, до краев наполняя Навь душами людей, погибших от зимней непогоды. На исходе зимы славяне праздновали начало нового года и прогоняли Мару из Явьего мира. В честь проводов Богини Марены до сих пор люди ежегодно отмечают праздник День Масленицы-Марены, называемый нынче Проводы Зимы.

  Марьина горка…зона вечного тумана…И вроде мы у всех на виду, а нас и не видно.Возможно именно поэтому своим местом жительства выбрала себе эти земли  и Мара? В тумане нет четких очертаний,нет контрастности… И никто за долгое время так и не смог написать о районе ни совсем плохого, жуткого, ни выдающегося. Инертная вязкая  среда, место равновесия и неподвижности между Минском и Осиповичами…

  Марьина Горка… Вязкое, мрачное болото…Ведь многие жители до сих пор так и называют город…Но не все уже  помнят и знают,что город был построен на болоте,после его полного сушения. И ещё не так давно прямо у автостанции был каток. Болота с двух сторон железной дороги. А те, кто здесь станцию делали ж/д – негодовали – “Что места посуше найти не смогли.” Следы болота есть и  сейчас – у Андреевской у рынка и до нефтебазы. И это всё после сплошного осушения местности.

  А болото, повышенная влажность в  целом и подручный строительный материал только дерево, превратили этот уголок земли в место без памяти. Деревянных строений хватало на пару поколений, все сгнивало и  строить приходилось вновь, с нуля. Без войн даже. А все каменное из старины взорвали не так давно. Потому и выходит Горка без горки, Мельница без мельницы, корчи без корчей, крыница, правда, еще с крыницей…

 Марьина горка…зона тумана…со странной статуей на въезде, которую когда-то поставил  у дороги, по слухам, местный льнокомбинат…

  Мара…болото…и станция “Пуховичи”…За развитие города, жители должны быть благодарны Макову, бывшему министру МВД Российской империи,который за взятку искривил  железнодорожный путь, начертанный самим государем из Петербурга как прямой до Гомеля,и проложил его ближе к своему имению,которое сейчас является частью детского санатория.

 Маков…Может именно так нужно любить свою землю?..Не бояться делать и себе и людям хорошее?.. возможно даже схитрив при этом и оставив потомкам загадку происхожения названии станции, не совпадающей с названием населенного пункта… Императору из столицы ведь все равно было какую местность проезжать, главное чтоб названия станций было по чертежам.

 Марьина Горка…Маков…странной смертью он умер…Застрелился…Глядя на серое небо, на зеленую болотную жижу под ногами, потом вновь на небо…А со стороны игуменского тракта отчетливо доносился торопливый стук копыт тюремной кареты… Ну уж нет! Только не здесь! И нажал на  курок пистолета…

Маков…болота…и для жизни не подошли, и для смерти Макова не сгодились…

Fog area

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Что вы думаете?

Еще одна школа со вспышкой COVID-19: родители говорят, что уроки вести некому, учителя на больничных (rebenok.by)

Наши “Дудутки” – один из самых известных и популярных музеев Беларуси (90s.by)