in ,

“Здесь вам не равнина! Здесь климат иной.”

 

Марьина Горка…область болот и тумана… 

Туман… Тут же невольно вспоминается Туманный Альбион…Англия…Страна, которая  ассоциациируется со смогом и гордится своей мглой, а туман, в какой-то степени сегодня является их товарным знаком…

Ведь многие из писателей описывали Лондон как город туманов, где мгла на улицах была настолько сильной, что могла остановить движение…

  Так почему бы и нам сегодня, посмотрев на англичан, не научится любить этот город?..с таким родным и таким естественным туманом над этим странным местом  в неведомой части вселенной, где взгляда не касается ничего кроме облаков, солнца и земли…над нашим, до боли привычным  каждому, болотом?…

 

Жизнь человеческая соизмерима туману – не чувствуешь, когда уходит, на месте его остается пустота, одиночество. Влажность в воздухе присутствует всегда… И только в месте, где собирается туман, круговорот воды в природе не нуждается в облаках, в небе…капля воды не проходит долгий путь преобразований, перехода из одного состояния в другое… она как была каплей воды с марьиногорских болот,так ею и остается…и ей неведомы ни твердость льда, ни легкость пара…И рано или поздно для каждого наступит время, когда дыхание уже никогда не смешается с тяжело уходящим, рассеивающимся над болотом, над городом  туманом…

 Марьина горка…Болото…Пепельный ползущий туман как будто переносит нас в другое измерение, где стираются границы в пространстве между небом и землёй, между ночью и днем… Многие говорят, что тут нет времени…Это особая атмосфера, и однажды для каждого наступает момент, когда  начинаешь привыкать к этому месту…месту без жизни… но с огромной силы притяжением…и ведь возможно неспроста наш город иногда называют “марьиной дырой?”.. Этому городу присуще свойство черной дыры — что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется, это касается даже света. Поэтому черные дыры и  получили такое свое название. Ведь тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. Что происходит с нами, когда мы попадем внутрь ? Где находится эта граница въезда в другое измерение? Где край той видимой вселенной?  Возможно это те несколько километров до въезда в Марьину горку?… Это и есть та триумфальная арка?.. Коридор позора или славы…Ведь когда возвращаешься в город, невольно  вгдядываешься – стоят ли на повороте заграждения для снега?..Защищают ли электропастухи  стадо коров, пасущихся у ГНС?.. Всматриваешься вдаль… Видна ли луковица блонской церкви или как обычно летом она сливается с зеленью садов?..   

    

 Каждый раз, въезжая в границу тумана, задаешь себе один и тот же вопрос – а кем я возвращаюсь в этот город?… И когда приходит время уезжать…Как же не хочется покидать его, все не верится, и так  тревожно от того, что там тебя ждет впереди?..неужели?.. и как надолго?.. Но, прерывая  мысли,тебя выбрасывает как через аэротрубу уже где-то около Дукоры… И уж если задуматься… есть то, одно мертвое место перехода, которое всегда и было –  Вендеж-Дричин, где даже  мобильная связь отказывается  работать.. Возможно граница района – это и есть та зона сингулярности, конца или начала событий?..

Ведь каждый раз, въезжая в Марьину горку необходимо прилагать усилия…Так как трасса М5 огибает  город вокруг, и чтобы попасть в него, проникнуть за черту, водителю необходимо сделать усилие, заставить себя свернуть с трассы на примыкающую тропу. И вот тогда,  свернув, попадаешь в заповедник времени, в нами так любимую дыру,в этот пятикилометровый санитарный  коридор въезда в другой мир…

  Марьина горка и заезд в нее…как не отрезанная к миру плацента  маленького ребенка или воспалившийся аппендикс пожилого человека…

 Кольцо на въезде в город… Это ведь как  дорога жизни…Возможно там следовало поставить камень с надписью: направо пойдешь, .. налево .. или прямо…Как предупреждение… Там впереди Марьина горка…болото…черная дыра… Есть ли желание свернуть именно туда?… Примет ли этот город незнакомца?… Человека, не похожего на всех тех, кто живёт в нем?…

 Марьина горка… Город, как и многие в Беларуси, выросший на болоте… Болото притягивает подобных себе к друг другу… Ведь столько мест и возможностей можно выбрать, ан нет…тянет же к болоту,  барахтаться в вязкой трясине мрачной жизни и быта, цепляясь за остатки веры… 

 Все места  имеют свои святыни, романтическое прошлое или какие-то красивые легенды. Марьина горка…Какие первые упоминания о городе мы знаем?..Записи в амбарных книгах о долгах…

 Но когда все вокруг свято, настоящим святым местом становится дно… А у болота…у тумана…есть ли оно?..Так может это и есть то самое святое место?… Наше бездонное болото с туманом в центре города…

 

 Храмы ведь всегда старались строить на возвышенностях, на перекрестках, чтобы было видно другие церкви и колокольни. Что с ними стало?… Все, что поднялось выше уровня мирового болота было срезано временем. И чем выше храм, тем больше брызг от его падения, тем шире  круги  расходились по поверхности бездны…

Таинственное  беспощадное болото затягивает в свою  трясину ни чем не брезгуя, оно принимает всех и все в темные мутные воды, откладывая память о нас в торфяные залежи,слой за слоем… Оно поопитано напряженным ощущением размеренности и безнадежности…Жизнь здесь не спешит…Капле воды не хватает сил стать льдом или паром, торфу не хватает давления, чтобы превратиться в каменный уголь, а разбросанные вокруг города  болота не могут сомкнуть свои воды и расплескаться, как встарь, морем Геродотовым.

У болот ведь незавидная судьба — их не любят… Они вызывают у человека неосознанный страх и, как все неизведанное, порождают много мифов…

А ведь вода в них чистая…И для всех белорусов — это часть такого родного и близкого каждому живущему здесь ландшафта, и в какой то мере, одна из некоторых составляющих нашей национальной идентичности, один из самых дорогих белорусских символов….Символов чего? Да всего, чего захотите…

 Марьина горка… В каждом, кто живёт здесь, теплится любовь к этому странному месту без истории и прошлого… Вот и его время пришло. Нужно просто посмотреть глубже и внимательнее. Как известно – главное в мелочах.  Где, если не здесь и есть та уникальная отправная точка к жизни  в другое измерение…

Ведь как говорил Генри Бокль – “Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света…”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что вы думаете?

Город угасающего солнца.

Хроники COVID-19.