in ,

Город угасающего солнца.

Туманный бульбион затягивали тучи безразличия. И вскоре всё вокруг было устлано беспробивным туманом всерьёз и надолго,и даже появилась уверенность, что навсегда. Шло время, ничего не менялось, долго и стабильно. Годы, десятилетия, чуть ли не сотни лет…И вдруг, в один момент, что-то начало меняться. Но никто так и не понял, как и почему, а главное, зачем? Яркий солнечный свет вдруг неожиданно для всех стал стремительно пробиваться сквозь серость и мрак. Хотя нет, показалось…

К чему я это? Ах да! Хотя какая вам разница, вам ведь всё равно. Ну да ладно.     Всё это к тому, что Марьина Горка – это город безразличных. Он хорош для случайных людей – военных, которые по воле судьбы были закинуты службой в эту местность и готовы в любой момент поменять место дислокации, для стариков, особенно с приходом сюда сетей низких цен “Светофор” и “Доброцен” и “Копеечка”, хотя порой здесь можно встретить человека, который переехал из Минска, но основная причина переезда –  тяжелая финансовая ситуация и более дешевое жильё. Здесь есть и те, кто на старости лет переезжает жить на дачу в один из местных садовых кооперативов – всё же воздух чище да и спокойнее, чем в этом “нерезиновом” Минске. А в целом же, город на один разок глянуть, либо для посещения по сугубо служебным делам. Известен на постсоветском пространстве исключительно наличием 5-й бригады специального назначения, такая себе достопримечательность…

Вот такой взгляд со стороны город получил от одного из блогеров. И можно прочувствовать ашчушчэния по приезду сюда случайного человека, и понять, что гордится нам, к сожалению, нечем:

В целом это обычный, ничем непримечательный спокойный город в самом сердце Беларуси. Спокойный, потому что здесь ничего не происходит, а не происходит, потому что никому ничего и не надо, итак сойдёт, зачем нужно выделяться какой-то активностью?!..Здесь каждое утро около павильонов “Кирилл” проходят несанкционированные собрания бывшей местной интеллигенции, без угрозы быть приглашённым в автозак, а на повестке дня дальнейшие творческие планы и поиск спонсоров на их реализацию.

Школьники довольно рано осознают, что им в этом городе в дальнейшем будущем делать нечего. И достигая своего долгожданного совершеннолетия, а то и не дожидаясь его, они стремятся поступить в Минск, в надежде там и закрепиться.  Меняя в графе в профиле ВКонтакте контактную информацию с “Марьина Горка” на “Минск”, они заранее дают знать окружающим о своём выборе и о том, где их искать дальше, в случае необходимости.

В свете известных всем августовских событий волна небезразличия ко всему достигла и Марьиной Горки. Но так же быстро и угасла, расформировав людей по небольшим группкам по интересам. Кто-то ратует за адраджэнне БНФ и беларускай мовы, кто-то планирует баллотироваться в местные депутаты, кто-то изначально не желает лезть в политику и кидает заявки на 115.бел, составляя петиции, а кто-то, сидя на диване, проводит независимые экспертизы по выявлению “волосатых рук майоров” и отвергая любую, даже самую безобидную инициативу по улучшению жизни в этом ничем не примечательном городе.Идёт время, в городе всё так же ничего не происходит. Небезразличных людей едва хватает, чтобы собрать нужное число подписей под петициями, а люди, которых считали безразличными, убирают листву, мусор, грейдируют дороги, устанавливают дорожные знаки, обновляют дорожную разметку. В целом ничего не происходит да и нам всё равно… Так может всё-таки пришла пора начинать? Может именно сейчас стоит взглянуть на то, что происходит дальше двери нашего жилья?! И наконец начать участвовать в жизни города? Ведь если наш город не нужен нам, он не  нужен будет ни нашим детям, ни всем остальным. И только тогда, когда мы сами, все вместе захотим сделать его лучше и перестанем быть безразличными,  у него появится шанс на новое будущее.

Эта статья была создана с помощью нашей приятной и простой формы добавления. Создайте свою статью!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что вы думаете?

Купалаўцы вывесілі трэйлер «Тутэйшых» і пакажуць спектакль анлайн (novychas.by)

“Здесь вам не равнина! Здесь климат иной.”