in

Владимир, предприниматель

Меня зовут Владимир, живу в Марьиной Горке с 12 лет, фактически безвыездно, только в армии служил еще в Советском Союзе, в Санкт-Петербурге. Закончил третью школу, помню всех учителей, одноклассники, правда, многие разъехались.

Семья у меня здесь – жена, две дочери – 16 и 10 лет, учатся во второй школе, старшая сейчас больше готовится к поступлению, а младшая занимаются танцами в школе и параллельно ходит в Свитанок.

Я предприниматель. Беларусь – не лучшая страна для ведения бизнеса. Супруга моя на любую политическую активность реагирует с опаской, наш маленький бизнес – это наш единственный доход, если он сейчас закроется – это страшно.

Но я скажу, что протестных настроений в среде предпринимателей больше, чем где-либо. Если остальное общество столкнулось с оскорблениями в свой адрес не так давно, явно это началось с ковида, когда Лукашенко уже просто не сдерживаясь опускал беларусов ниже плинтуса, любые эпитеты мог себе позволить, то предприниматели у нас были и «вшивые блохи», и «мешочники», и «пожму руку последнему» – как только нас не называл, уже с десятка полтора лет это длится. Соответственно, когда все удивлялись в последнее время – мы не удивлялись, мы смотрели и думали: «А где вы все были раньше, вы что, этого не видели?». Пока всех это не касалось – всем было нормально.

Сам страх, что бизнес закроют за политические убеждения – ненормален. Но у нас в данный момент нет законов, их просто не стало. Раньше, в каком-то плохом варианте, или они не до конца исполнялись, но они были, ну, или мы верили в то, что они есть. И вот в один момент просто – бац, и законов нет. Любой милиционер может посмотреть, не понравишься ты ему, и он заберет тебя, изобьет, сделает что угодно – и ничего ты с этим не поделаешь, ты не пойдешь в суд, побои у тебя не снимут, не примут заявление…

Люди платили налоги, шили, убирали, кормили, стригли – делали все для этой страны, обслуживали милицию, силовиков, чиновников. И когда пришел момент, оказалось – а зачем мы это делали? Если одни нас не защищают, а, наоборот, ведут себя агрессивнее фашистов, вторые не обеспечивают ни выборов, ни каких-то социальных, гарантированных нам конституцией прав.

У людей сейчас главный вопрос: «А зачем мы их кормили? И продолжать ли нам это делать?»

Те, кто побаиваются, или убежденные сторонники власти аргументируют –  что вот сейчас мы будем жить намного хуже, если случатся перемены.

Да мы согласны жить хуже, но мы при этом должны понимать, что мы уважаемые граждане этой страны, а не какая-то чернь, с которой можно просто не считаться, нельзя вести себя с нами как в средневековье вели с крестьянами крепостными. И второй момент – да, мы может быть будем жить хуже, но мы должны понимать, что мы движемся, что потом будет лучше.

Но если сейчас ничего не поменяется – это будет один такой нищий унылый концлагерь, мы так же будем жить плохо, но при этом еще понимая, что впереди-то ничего не светит. И как может такое государство существовать? Всех в тюрьмы не забьешь, заставить работать – из-под палки заставишь, но как они это будут делать?

Я такой момент хочу донести: люди которые выбрали между хлебом и свободой – хлеб, в конце концов не будут иметь ни того, ни другого. Пускай каждый посмотрит на своего ребенка. Сейчас схитрить, сжульничать, спрятаться – это как обокрасть своих детей.

Эта статья была создана с помощью нашей приятной и простой формы добавления. Создайте свою статью!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что вы думаете?

Участвуют ли служащие 5-й отдельной бригады в нападениях на мирных протестующих в Минске? (42.tut.by)

Тальковский фест-2020